Der letzte Fisch – Ein Essen mit Sterne-Köchen

Der letzte Fisch – Ein Essen mit Sterne-Köchen

Berlin, 17. April 2012. Die Deutschen lieben Lachs, Kabeljau und Co. – so sehr, dass die Eigenproduktion der deutschen Seefischerei drei Mal höher sein müsste als derzeit möglich ist, um unseren Appetit zu stillen. Statt aber unsere Nachfrage dem Angebot anzupassen, fischen wir die europäischen Meere weiter leer und werfen unsere Netze vermehrt in ausländischen Gewässern aus. Damit lösen wir das Problem nicht, sondern exportieren die Überfischung in die ganze Welt. 2012 wird Deutschland die eigenen Fänge für das laufende Kalenderjahr rechnerisch am 20. April aufgebraucht haben und auf Einfuhren angewiesen sein. Wir nennen diesen Tag Fish Dependence Day.

Um der Überfischung Einhalt zu gebieten, muss Europas Gemeinsame Fischereipolitik dringend reformiert werden. Aus diesem Grund setzen sich OCEAN2012, Slow Food Deutschland, der Evangelische Entwicklungsdienst, die Deutsche Umwelthilfe und die Lighthouse Foundation gegen destruktive Fangmethoden ein und kämpfen für eine angemessene und gerechte Nutzung gesunder Fischbestände.

In Zusammenarbeit mit der Markthalle Neun in Berlin Kreuzberg möchten wir unter dem Motto „Der letzte Fisch“ auf die Überfischung der Meere aufmerksam machen. Neben einem kleinen Fischmarkt mit Fisch aus der Region und deutschen Küstengebieten wollen wir mit Ihnen an einer langen Tafel über die Zukunft der Fischereipolitik und des deutschen Fischkonsums diskutieren. Gleichzeitig können Sie die Fischgerichte der Sterneköche Alexandro Pape (Fährhaus Sylt) und Thomas Kammeier (Hugos Berlin) sowie des Fischers und Kochs Jan Meyer von der Initiative Fisch vom Kutter genießen. Wer noch nach einem Gericht für das Wochenende sucht, kann sich beim Fischkauf von den nachhaltigen Anbietern Fisch Anton, Saveur Champagne, dem Hiddenseer Kutterfisch und der Erzeugergemeinschaft Nordsee beraten lassen.

Datum: Freitag, 20. April 2012 ab 18.00 Uhr
Ort: Markthalle Neun in Kreuzberg
Eisenbahnstraße 42/43, Pücklerstraße 34, 10997 Berlin

Über Ihre Teilnahme und eine Anmeldung per E-Mail an eckold@duh.de würden wir uns freuen.
Daniel Eckold Pressesprecher, Deutsche Umwelthilfe e.V.

Ein Gedanke zu „Der letzte Fisch – Ein Essen mit Sterne-Köchen

  1. Internet: http://www.museumshafen-probstei.de

    Information: Fish Dependence Day

    Das Projekt „Fisch vom Kutter wird sich am Wochenende in der „Markthalle Neun“ in Berlin vorstellen. Unter dem Motto „Der letzte Fisch“ wird „Slow Food Deutschland“ am Freitag, in der Berliner „Markthalle Neun“ in Kreuzberg mit Podiumsgesprächen und einer langen Tafel auf die Situation der Meere und die Bedeutung des Fisches für Küstengemeinschaften, Verbraucher, Fischer und Umwelt aufmerksam machen.

    Der Termin ist bewusst gewählt. Die Menschen in Deutschland verzehren weit mehr Fisch als die gesamten heimischen Fischereibetriebe in europäischen Gewässern zurzeit fangen können. Um diese Sachlage verständlich zu machen, errechnete die britische „New Economics Foundation“ (nef) für dieses Jahr für alle europäischen Länder den Tag, von dem an sie bis zum Ende des Jahres Fisch importieren müssten und hat dieses Datum „Fish Dependence Day“ genannt. Am 27. April 2012 erreicht Deutschland den „Fish Dependence Day“, den Fischabhängikeitstag, an dem hierzulande die eigenen Fischbestände rechnerisch für das laufende Kalenderjahr aufgebraucht und von da ab an das Land auf Einfuhren angewiesen sein würde.

    Die Veranstaltung wird gemeinsam mit der Organisation „Ocean2012“, dem „Evangelischen Entwicklungsdienst“ (EED), der „Deutschen Umwelthilfe“ und der „Lighthouse Foundation“ durchgeführt. Unterstützt wird die Veranstaltung von Zweisternekoch Alexandro Pape vom „Fährhaus Sylt“, Sternekoch Thomas Kammeier vom „Hugos“ Berlin (Gericht vom Bio-Saibling vom zertifizierten Naturland-Betrieb, Niedersachsen) und dem Fischer und Koch Jan Meyer von der Initiative „Fisch vom Kutter“ (Fisch aus eigenem Fang). Gekocht wird mit frischem Fisch von der Küste und von Berlins erstem nachhaltigen Fischmarkt, der am selben Tag in der Markthalle Neun stattfindet.

    Diese Aktion ist eine passende Gelegenheit die Aspekte der Nachhaltigkeit handwerklich arbeitenden Fischer in der „AktivRegion Ostseeküste“, ihr Engagement für eine ökosystemgerechte Ausrichtung der Fischerei und die Bedeutung der Küstenkultur mit der regionalen Fischereigeschichte, wie sie vom „Museumshafen Probstei“ vermittelt wird, vorzustellen, sagt Uwe Sturm Sprecher des Arbeitskreises Fischerei.

    Termin: Freitag, 20. April 2012

    Programm:
    • 13 Uhr -19 Uhr: Nachhaltiger Fischmarkt
    • 18 Uhr: „Der letzte Fisch“ – Ein Essen mit Sterne-Köchen
    Ort: Markthalle Neun, Kreuzberg, Eisenbahnstr. 42-43, 10997 Berlin

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